ワインを投げればソムリエに当たる

ソムリエからの視点で見るワイン・サービスの情報ブログ。
ソムリエのことからサービスについて、レストランで働いていてのあらゆる出来事を綴ります。
私の最近のモットーは「お客様は神様ではありません。そして私も人間です」です。

更新情報

レストランを探している時に、口コミサイトを利用しているかたは多いと思います。私も利用しています。ただし、その店の良いことを書いている人だけを参考にしています。たまにクレームまがいのことを書いている人がいますが、その言い分は一方的ですし、口コミに書くのはフ
『口コミのサービス評価1,5点をつけられたお店の言い分』の画像

先日古本屋で買い物をし、会計しようとレジに行ったら、会計中の人がレジ係に文句を言ってたんです。最初はブツブツ文句言ってうるせーやつだなと思っていたのですが、どうやらレジ係に問題があったようです。

仕事帰りの深夜、久しぶりに「松屋」で食事をして帰りました。「松屋」は私が飲食店で働き出して、最初に勉強になった店でも書いているのですが、いろいろと勉強になるのでたまに行くのもいいです。今日も事件がありました。
『クレームを最初からマックスに声を張り上げる人』の画像

タイトルの通りであります。みなさんも外を歩いてていて、コックコート着た人を見かけたことはあると思いますが、なんかだらしないなーと思ったことはありませんか? 私だけですか?同じ職種として、コックコートを着ていてだらしない人を見かけるとムカムカしてしまいます
『コックコートがだらしない人は同業としてやはり許せない件』の画像

年齢的にわかる方は少ないとは思いますが、2000年前後にカフェブームがありまして、ー私が飲食に興味を持った理由の1つでもあるのですがー、当時はよく行ってました。カフェに。調べてみたのですが、当時から続いている店は結構多いのですね。がんばってますなー。すご
『【書評】2000年前後のカフェブームの店はブームではないかもの件』の画像

家庭用ワインセラーはどうなの?と気になる方は多いと思いますが、私がワインセラーがマックス欲しかった頃は、安くても10万くらいしました。今はかなり安く買えるようになりましたね。以前、ワインセラーを購入したらレビューします、と言ってましたがワインセラー LW-D3
『ルフィエールワインセラー32本収納「LW-D32」を購入した件』の画像

最近今働いている会社の総支配人と久しぶりにお話する機会がありました。その方はもちろんサービスマンですが、やはり総支配人だけあって言うことが違います。それは・・・
『料理人はおいしい料理だけ作ればいいのか?』の画像

お店に問い合わせで電話をかけてきて(全くどういう店かも分からない、まして何料理かさえ分かってない)、一通り説明を聞いてから「じゃあ、とりあえず予約します」みたいな感じの人が結構いるのですが、来店する気はありますか?
『予約をとりあえずお願いします。て言う人。』の画像

ソムリエになりたいです。ワインが大スキです。が、志望動機でお店に働きに来る人は多いですが、なぜかソムリエナイフを持っていない、ましては全く買う気がない子が多いのです。プロ野球を目指している人がグローブ、バットを持っていない、プロサッカーを目指している人が

少し日は過ぎましたが、このブログを始めて1年がたちました。長いような短いような、まあ、少しずつですが続けてこれてよかったなと思います。 私はソムリエでありますが、その前にサービスマンでもあります。同業の方はある程度理解していただけると思いますが、やはりブ
『ややっ、ブログをはじめて1年たちました。』の画像

彼氏彼女、お子様の誕生日にワインを贈りたいけど、おすすめ教えてください。お客様から問われることも多いのですが、いろいろおすすめを提案してもしっくりこない様子もまた多いのです。というのはいくつかおすすめしてもよくわからないので結局は決めかねている様子。とい
『20歳のプレゼントでワインを贈りたい方へ1996年のおすすめワインずばり1本』の画像

私のワイン保存方法は冷蔵庫なのでΣ(゚д゚lll)、偉そうなことは言えませんが、ワインセラーの購入を考えたとき今は性能も価格帯も幅広く迷いますよね。低価格のワインセラーはワインセラーではなくワインクーラーだったりもするわけですが、何はともあれ結局ワインの状態さえ
『高いワインセラーほど壊れにくいのか? またワイン保存にベストか』の画像

お客様に対してこうしてあげたいと思ったサービスが、しっかりとお客様に伝えることができると、感動のサービスになりとてもうれしく、またやりがいもあるものです。ですが、この行為がお客様にしっかりと伝わらないとただの自己満足で終わってしまいます。の話し。
『あなたのサービス、ただの自己満足になっていませんか?』の画像

「ソムリエのサービス」なんてテーマが広すぎてどんなことするんだろうと楽しみにしてました。おもしろかったですよ。実際には講師は田崎氏1人ではなく、今回ソムリエ協会副会長に就任した3名の石田氏、中本氏、君嶋氏の4名でのセミナーでした。田崎氏の問いに3人の緊張
『「ソムリエのサービス」 講師田崎真也氏のセミナーをまとめるよ』の画像

若い頃ワインを本気で勉強しよう、と思ったときに上司に聞いてみたんです。「おすすめのワインの本ありますか?」と。そうしたら「本屋に並んでるワインの関係の本全部だ」と言われました。「何言ってんだこいつ」とちょっと思いましたけど、彼は本気で言ってたんだと思いま
『ワインに詳しくなりたい。おすすめのワイン本は? 棚にある全てだ。』の画像

2月8日に日本ソムリエ協会関東支部の例会セミナーがありました。以前、私がソムリエ協会の会員を続ける4つの理由でも書きましたが、ワインセミナーはとてもおもしろいです。今日は半日をかけて様々なイベントがあったのでなかなか楽しめました。
『2016年初のソムリエ協会例会のセミナーに行ってきた』の画像

久しぶりにゆっくりとした休みができたので、家でワインと料理を楽しみました。飲んだワインはこれエスピノ・ピノ・ノワール2013(ラ・ミッション・ピノ・ノワール・リゼルヴァ・ウィリアム・フェーブル) ブルゴーニュの「ウィリアム・フェーヴル」の醸造チームがチリで造っ
『ピノ・ノワールに料理を合わせる。鹿と鴨とフォアグラと。』の画像

私がソムリエになる現在までのことを書きたいと思います。よく芸能人じゃないんだから、素人の日常などなんか誰も興味ない。なんてことも聞きますが、私はソムリエとして、他のソムリエの方がどのようにしてソムリエになったのか、またソムリエとしての考え方といいますか、
『飲食店で働くきっかけを思い出してみた。やっぱ興味本位だった。』の画像

なかなかビックリなニュースです。今年、2016年の日本ソムリエ協会認定呼称資格制度が大きく変わるみたいです。ワインアドバイザーの資格がなくなり、ソムリエに統合される。シニアワインアドバイザーの資格がなくなり、シニアソムリエに統合される。何よりビックリなの
『2016年の日本ソムリエ協会認定呼称資格制度が大幅に変更!』の画像

ワインを飲む、といってもあまりに膨大すぎて何を買えばいいか困ってませんか。今やコンビニでも、スーパーでも多くのワインを扱うようになりました。そんな中でもざっくりとワインの味わいを予想するラベルの見方をざっくりと解説します。ここではワイン初心者、さらにワイ
『ワイン初心者のためのラベルを見て味わいを予測する5つのステップ』の画像

家の近くに新しくラーメン屋(有名系列店)ができていたので入ってみました。店にはスタッフが2人いて、正直入った瞬間嫌な予感(同業だからこそ感じる不安感とでもいうような)はしたのですが、まあまだ何も起こっていないのでそのまま注文しました。
『もう行かないなと思われてしまうお店の行動とは』の画像

高めなレストランに行くとソムリエ、大体います。彼らは1日何をしているのでしょうか?今回はタイムスケジュールでどうぞ。
『とあるソムリエの1日』の画像

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