ワインを投げればソムリエに当たる

ソムリエからの視点で見るワイン・サービスの情報ブログ。
ソムリエのことからサービスについて、レストランで働いていてのあらゆる出来事を綴ります。
私の最近のモットーは「お客様は神様ではありません。そして私も人間です」です。

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以前にも書きましたが、 ⇒サービスで大切なこと、これは考えればいくらでもありそうですが、簡潔に1ついうと、それはスピードです スピードといっても、 言い方を変えると当たり前のことをスマートにこなす。 とも言えます。 サービスの基本を的確に、スピー
『感動させるサービスの前に~まずはスピード~』の画像

レストランで働いていると、当然予約をいただきます。 電話であったり、来店予約であったり、インターネット であったり。 一番多いのは電話での予約ですが、 「本当にこの人はお店に来てくれるんだろうか?」 「レストランで食事を楽しみたいんだろうか?」 と思って
『そんな予約の仕方はしないで!レストランで働く私が残念に思う予約の取り方5つを挙げてみた』の画像

最近はSNSなどで気軽にレストランに行った ことを投稿しやすくなっていますが、少し 気になることがあります。 これだけで食べて2人で10000円でした。 特別な料理をいただきました! など、嬉しい気持ちはわかりますが、 やっぱりそれはアナタだけ
『口コミに書く必要なし! それはアナタだけへのサービスです。』の画像

私がソムリエとして働いていて、もうダントツで 尊敬しているソムリエは石田博氏です。 ちなみに2位の田崎真也氏よりダントツです。 勝手にですが 一緒に働いたこともないのに、なぜここまで 尊敬してしまったのでしょうか。 興味なくてもご覧下さい。

今回はウイスキーネタで。たまには。 仕事帰りに久しぶりにBARに行きました。 普段はあまりお酒自体飲むことはないので たまに行ったら贅沢します。 このお酒も美味しいですよね。
『ウイスキーも瓶熟成で味わいは丸くなる?の件』の画像

ソムリエの仕事の大前提としてワインを サービスしますが、誰か見本となる人が 周りにいますか? レストランによってサービスの仕方は様々で すが、今後ソムリエとして働いていきたいと 思っている人に見てほしい動画を紹介します。
『ソムリエの私がオススメするワインサービス動画はこれだ!』の画像

2015年のボジョレーヌーボーも今月 いよいよ解禁になります! 果たして毎年楽しみにしている人は いるのでしょうか! 私は職業上、毎年ボジョレーヌーボーを 飲んでいますが、毎年レストランなどで わざわざ飲むようなことはありません。 なぜ
『今年のボジョレーヌーボー、どこで飲みますか?』の画像

すっかり秋ですね。 ぶどうの葉も真っ赤です。 夏の台風で鉢がひっくり返ってしまって、 その後ご機嫌ななめになってしまったのか 勢いがなくなってしまいました。 他にぶどうを育てている人に聞いて みても 「なにこれー、こんな赤くなったことないー」 と言われ
『ぶどうを育ててみるの巻④~真っ赤だなー編~』の画像

何回か行ったお店のスタッフとも顔見知りになり、 仲良くなったからといってラストオーダーや 閉店後、またはアイドルタイムなどに 「チョット一杯だけでいいからいれて」 などと言ってお店で飲もうとしてませんか? 迷惑な客と思われてしまいますよ。
『一杯だけでいいから、で飲むのは実は迷惑な客になっているかも』の画像

突然ですがみなさん! 5大シャトーをまぜて飲んでみる! と聞いてどう思いますか? えっ、意味わからん、 ワインへの冒涜だ、 ひどい! 多分非難の声が多いかと思います。 でも、 その5大シャトーをまぜたワインを差し出されて、 「どうぞお
『ボルドー5大シャトーをまぜて飲むのはワインへの冒涜か?』の画像

この前テレビの「アナザースカイ」で 田崎真也氏が出ていました。 なんというか、サービス業で働く者にとって その道のトップの話し、考えを知るには 本より断然テレビなどの動画の方が分かり 安いですね。

2007年に一応ソムリエ試験に合格したのですが、 その時からソムリエ協会の会員でもあります。 意外と日本ソムリエ協会のワイン資格を持ってる けど会員ではないという人は多い中、なぜ私が会 員を続けているのかをまとめてみました。
『私がソムリエ協会の会員を続ける4つの理由』の画像

毎年、もう誰も別に楽しみにしてないと思うだろう けど、一応ニュースで取り上げられるボジョレー ヌーボー。 2015年も11月19日に解禁されます。 ところでこのボジョレーヌーボー、飲んだことは ありますか!? おいしい?  まずい? 好み
『今さら聞けないボジョレーヌーボーの味について考えてみた』の画像

鼠径ヘルニアというものなりました。 いわゆる「脱腸」です。 原因の1つが長時間の立ち仕事ということで 飲食業も原因の1つじゃないかな? と思うのです。 職業病じゃないかな? と思うのです。 しかも2回目です。 やれやれ。

今までで1番の失敗はお客様にカクテル をぶちまけてしまった、 通称「ぶっかけ」 というやつです。
『お客様にぶっかけた!』の画像

レストランに食事に行って、スタッフがかわいら しい小物を身につけていることありませんか? 黒の靴、黒のズボンなのにかわいらしい靴下 がチラ チラしていたり、キャラクターのペンを 持ってたり。 ましてやペンの先にそのキャラクターが付いて いて歩くた

この時期2次試験に向けて、テイスティングの練習 をしている方も多いのではないでしょうか? 本番では緊張するものです。 サービス実技も失敗したらどうしよう・・・ と心配する方もいるでしょう。 もしサービス実技で、抜栓中ワインのコルクを折って しまっ

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