ワインを投げればソムリエに当たる

ソムリエからの視点で見るワイン・サービスの情報ブログ。
ソムリエのことからサービスについて、レストランで働いていてのあらゆる出来事を綴ります。
私の最近のモットーは「お客様は神様ではありません。そして私も人間です」です。

更新情報

ぶどうの芽が出た! 以前「シャトー・メルシャン」に訪問した時にいただいた葡萄の枝から芽が出ました。 ⇒ワイナリー訪問記「勝沼」~シャトー・メルシャン~
『ぶどうを育ててみるの巻①』の画像

これからサービス業を仕事としようとする人はなにを思ってレストランにやってくるのか 最近ーアルバイトは別としてー新入社員を見ていると なんか大丈夫かなと思います。 もちろん自分がおっさんになったからでもありますが・・・

サービスで大切なこと、考えればいくらでもありそうですが、簡潔に1ついうとそれはスピードです スピードは、自分自身日々の営業の中で常に意識して いることです。 特にサービスを始めた頃は大切だと思います。 スピードを意識する。 毎日の営業に慣れてく

ワインの持ち込みについてです あくまで個人の意見となります。 まず店によって違いがあり、全然OKという店 もありますし、絶対ダメという店もあります。
『ワインをレストランに持ち込みたい』の画像

最近、勝沼へワイナリー見学に行ったんですけど その交通手段について書いてみたいと思います。 東京から勝沼へはかなり混んでいた件 最初はバスで行こうと思っていたんです。 金額も電車で行くより半額以下です。 ところが・・・ 当日、新宿の高速バス
『日帰りでも余裕! 東京と勝沼の移動手段』の画像

気温的には最適でした この間、勝沼へワイナリー訪問してきました。 今まで冬にしか行ったことがなく、めっちゃ寒い思いを した記憶がかなりありました。 今回、シャツ、パーカー、ウィンドブレーカーという感じ でしたが暑くもなく寒くもなく、まったくもって
『3月のワイナリー見学の時期は適切か?~勝沼~』の画像

ブログに綴ること ご訪問ありがとうございます! このブログでは1人でも多くの人にワインの、 またレストランという魅力を伝えることを基本 としています。 そして、その手助けをする他のソムリエ等の 仲間たちにも自分がしてきた経験をもとに、 体験談や

プロフィール 現在、都内フレンチレストランでソムリエとして 働いています。 バーテンダーから飲食業をスタートし、イタリア ンからフレンチと変わってきました。 ソムリエになったのもワインが好きだったから ではなく、ソムリエになったからワインが好き

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