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久しぶりに勝沼に行ってきました。

新宿から8時30分発の特急で2時間、10時30分前に着きました。勝沼ぶどう郷駅に止まる特急ならもっと速く着くんですが、今回は乗り換えたため少し時間がかかりました。
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今日は平日なのでタクシーも並ばずに乗れます。
祝日やイベントがある日などは事前に予約しといたほうが良いそうです。まずは麻屋葡萄酒さんへ。

10分ほどで到着。

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見せていただいた畑はシャルドネの収穫が終わったところでした。まだ甲州とメルロは残っています。

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甲州

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メルロ


所々焚き木を集めたようなかたまりがありますが、除梗後の枝です。

それと言い方が悪いですが少し傷んだブドウの香りがすると思ったらこれでした。
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ブドウの搾りかす。すべて肥料になるそうで、これでも最近はある程度買い取ってもらえるようになったらしく少なくなったよう。

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ホーロータンク。日本ではまだまだ現役です。


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ジャケットタンクも。

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これ知ってます? 発酵の最中は二酸化炭素が出ますんで、ガスが上にあがってこの容器にポコポコと入ってきます。ポコポコしなくなれば発酵終了の合図。

全部で2時間弱、とても丁寧に説明していただきました。

ありがとうございます!


最後に補糖してる黒ブドウの写真でお別れです。
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以下続きです。
MGVs(マクヴィス)ワイナリーに行って来た。2017年10月ワイナリー訪問記【勝沼日帰り】②

シャトーメルシャンワインギャラリーへ行って来た。2017年10月ワイナリー訪問記【勝沼日帰り】③

まるき葡萄酒へ行って来た。2017年10月ワイナリー訪問記【勝沼日帰り】④


最後まで読んでいただき感謝です。