2015年3月に勝沼のシャトーメルシャンに行ってきました。 普段は土日など休めませんが、今回は私の遅い冬休み期間でしたので 土日祝限定の体験コースに行ってみました。
2015年03月
シャトー・バーン・オー・ブリオン 1990 【Chateau Bahans Haut Brion】をテイスティング
今では名称も変わり、そして言わずと知れたボルドーの1990年
Yイグレック(Y YGREC)2002をテイスティング
熟成イグレックの緻密な香り。白トリュフの香りを見た!
ワインのホストテイスティング。失敗したくないなら無理にしなくて大丈夫
ホストティスティングとは、ワインを注文したあとに グラスにちょこっとだけワインを注いで、 「ご確認ください」 みたいにやるあれです。 味見ですね。
ワインをレストランに持ち込みたい
ワインの持ち込みについてです あくまで個人の意見となります。 まず店によって違いがあり、全然OKという店 もありますし、絶対ダメという店もあります。
日帰りでも余裕! 東京と勝沼の移動手段
最近、勝沼へワイナリー見学に行ったんですけど その交通手段について書いてみたいと思います。 東京から勝沼へはかなり混んでいた件 最初はバスで行こうと思っていたんです。 金額も電車で行くより半額以下です。 ところが・・・ 当日、新宿の高速バス
3月のワイナリー見学の時期は適切か?~勝沼~
気温的には最適でした この間、勝沼へワイナリー訪問してきました。 今まで冬にしか行ったことがなく、めっちゃ寒い思いを した記憶がかなりありました。 今回、シャツ、パーカー、ウィンドブレーカーという感じ でしたが暑くもなく寒くもなく、まったくもって
当ブログについて
ブログに綴ること ご訪問ありがとうございます! このブログでは1人でも多くの人にワインの、 またレストランという魅力を伝えることを基本 としています。 そして、その手助けをする他のソムリエ等の 仲間たちにも自分がしてきた経験をもとに、 体験談や
プロフィール
プロフィール 現在、都内フレンチレストランでソムリエとして 働いています。 バーテンダーから飲食業をスタートし、イタリア ンからフレンチと変わってきました。 ソムリエになったのもワインが好きだったから ではなく、ソムリエになったからワインが好き