ワインを投げればソムリエに当たる

ソムリエからの視点で見るワイン・サービスの情報ブログ。
ソムリエのことからサービスについて、レストランで働いていてのあらゆる出来事を綴ります。
私の最近のモットーは「お客様は神様ではありません。そして私も人間です」です。

2015年03月

ワインの持ち込みについてです あくまで個人の意見となります。 まず店によって違いがあり、全然OKという店 もありますし、絶対ダメという店もあります。
『ワインをレストランに持ち込みたい』の画像

最近、勝沼へワイナリー見学に行ったんですけど その交通手段について書いてみたいと思います。 東京から勝沼へはかなり混んでいた件 最初はバスで行こうと思っていたんです。 金額も電車で行くより半額以下です。 ところが・・・ 当日、新宿の高速バス
『日帰りでも余裕! 東京と勝沼の移動手段』の画像

気温的には最適でした この間、勝沼へワイナリー訪問してきました。 今まで冬にしか行ったことがなく、めっちゃ寒い思いを した記憶がかなりありました。 今回、シャツ、パーカー、ウィンドブレーカーという感じ でしたが暑くもなく寒くもなく、まったくもって
『3月のワイナリー見学の時期は適切か?~勝沼~』の画像

ブログに綴ること ご訪問ありがとうございます! このブログでは1人でも多くの人にワインの、 またレストランという魅力を伝えることを基本 としています。 そして、その手助けをする他のソムリエ等の 仲間たちにも自分がしてきた経験をもとに、 体験談や

プロフィール 現在、都内フレンチレストランでソムリエとして 働いています。 バーテンダーから飲食業をスタートし、イタリア ンからフレンチと変わってきました。 ソムリエになったのもワインが好きだったから ではなく、ソムリエになったからワインが好き

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