ワインを投げればソムリエに当たる

ソムリエからの視点で見るワイン・サービスの情報ブログ。
ソムリエのことからサービスについて、レストランで働いていてのあらゆる出来事を綴ります。
私の最近のモットーは「お客様は神様ではありません。そして私も人間です」です。

2015年04月

ぶどうの芽が出た! 以前「シャトー・メルシャン」に訪問した時にいただいた葡萄の枝から芽が出ました。 ⇒ワイナリー訪問記「勝沼」~シャトー・メルシャン~
『ぶどうを育ててみるの巻①』の画像

これからサービス業を仕事としようとする人はなにを思ってレストランにやってくるのか 最近ーアルバイトは別としてー新入社員を見ていると なんか大丈夫かなと思います。 もちろん自分がおっさんになったからでもありますが・・・

サービスで大切なこと、考えればいくらでもありそうですが、簡潔に1ついうとそれはスピードです スピードは、自分自身日々の営業の中で常に意識して いることです。 特にサービスを始めた頃は大切だと思います。 スピードを意識する。 毎日の営業に慣れてく

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