ワインを投げればソムリエに当たる

ソムリエからの視点で見るワイン・サービスの情報ブログ。
ソムリエのことからサービスについて、レストランで働いていてのあらゆる出来事を綴ります。
私の最近のモットーは「お客様は神様ではありません。そして私も人間です」です。

2015年11月

最近はSNSなどで気軽にレストランに行った ことを投稿しやすくなっていますが、少し 気になることがあります。 これだけで食べて2人で10000円でした。 特別な料理をいただきました! など、嬉しい気持ちはわかりますが、 やっぱりそれはアナタだけ
『口コミに書く必要なし! それはアナタだけへのサービスです。』の画像

私がソムリエとして働いていて、もうダントツで 尊敬しているソムリエは石田博氏です。 ちなみに2位の田崎真也氏よりダントツです。 勝手にですが 一緒に働いたこともないのに、なぜここまで 尊敬してしまったのでしょうか。 興味なくてもご覧下さい。

今回はウイスキーネタで。たまには。 仕事帰りに久しぶりにBARに行きました。 普段はあまりお酒自体飲むことはないので たまに行ったら贅沢します。 このお酒も美味しいですよね。
『ウイスキーも瓶熟成で味わいは丸くなる?の件』の画像

ソムリエの仕事の大前提としてワインを サービスしますが、誰か見本となる人が 周りにいますか? レストランによってサービスの仕方は様々で すが、今後ソムリエとして働いていきたいと 思っている人に見てほしい動画を紹介します。
『ソムリエの私がオススメするワインサービス動画はこれだ!』の画像

2015年のボジョレーヌーボーも今月 いよいよ解禁になります! 果たして毎年楽しみにしている人は いるのでしょうか! 私は職業上、毎年ボジョレーヌーボーを 飲んでいますが、毎年レストランなどで わざわざ飲むようなことはありません。 なぜ
『今年のボジョレーヌーボー、どこで飲みますか?』の画像

すっかり秋ですね。 ぶどうの葉も真っ赤です。 夏の台風で鉢がひっくり返ってしまって、 その後ご機嫌ななめになってしまったのか 勢いがなくなってしまいました。 他にぶどうを育てている人に聞いて みても 「なにこれー、こんな赤くなったことないー」 と言われ
『ぶどうを育ててみるの巻④~真っ赤だなー編~』の画像

何回か行ったお店のスタッフとも顔見知りになり、 仲良くなったからといってラストオーダーや 閉店後、またはアイドルタイムなどに 「チョット一杯だけでいいからいれて」 などと言ってお店で飲もうとしてませんか? 迷惑な客と思われてしまいますよ。
『一杯だけでいいから、で飲むのは実は迷惑な客になっているかも』の画像

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