ワインを投げればソムリエに当たる

ソムリエからの視点で見るワイン・サービスの情報ブログ。
ソムリエのことからサービスについて、レストランで働いていてのあらゆる出来事を綴ります。
私の最近のモットーは「お客様は神様ではありません。そして私も人間です」です。

2015年12月

高めなレストランに行くとソムリエ、大体います。彼らは1日何をしているのでしょうか?今回はタイムスケジュールでどうぞ。
『とあるソムリエの1日』の画像

以前にも書きましたが、 ⇒サービスで大切なこと、これは考えればいくらでもありそうですが、簡潔に1ついうと、それはスピードです スピードといっても、 言い方を変えると当たり前のことをスマートにこなす。 とも言えます。 サービスの基本を的確に、スピー
『感動させるサービスの前に~まずはスピード~』の画像

レストランで働いていると、当然予約をいただきます。 電話であったり、来店予約であったり、インターネット であったり。 一番多いのは電話での予約ですが、 「本当にこの人はお店に来てくれるんだろうか?」 「レストランで食事を楽しみたいんだろうか?」 と思って
『そんな予約の仕方はしないで!レストランで働く私が残念に思う予約の取り方5つを挙げてみた』の画像

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