高めなレストランに行くとソムリエ、大体います。彼らは1日何をしているのでしょうか?今回はタイムスケジュールでどうぞ。
2015年12月
私がブログを始めた理由その2~自分が伝えられることって何だ?~
私がブログを始めた理由その1~自分のサービス論って何だ?~ に続いてのお話し。 ソムリエやサービスとして働いていて、 悩みはありませんか? ありますよね。 あたりまえです。 そんな時のあなたの解決策は? 私はブログでした。
私がブログを始めた理由その1~自分のサービス論って何だ?~
誰に読まれているともわからないこのブログ、 ゆるゆると更新してきました。 そういえばなぜブログを書き始めたのか? 少し考えました。
感動させるサービスの前に~まずはスピード~
以前にも書きましたが、 ⇒サービスで大切なこと、これは考えればいくらでもありそうですが、簡潔に1ついうと、それはスピードです スピードといっても、 言い方を変えると当たり前のことをスマートにこなす。 とも言えます。 サービスの基本を的確に、スピー
そんな予約の仕方はしないで!レストランで働く私が残念に思う予約の取り方5つを挙げてみた
レストランで働いていると、当然予約をいただきます。 電話であったり、来店予約であったり、インターネット であったり。 一番多いのは電話での予約ですが、 「本当にこの人はお店に来てくれるんだろうか?」 「レストランで食事を楽しみたいんだろうか?」 と思って