なかなかビックリなニュースです。今年、2016年の日本ソムリエ協会認定呼称資格制度が大きく変わるみたいです。ワインアドバイザーの資格がなくなり、ソムリエに統合される。シニアワインアドバイザーの資格がなくなり、シニアソムリエに統合される。何よりビックリなの
2016年01月
私はもう営業中ソムリエバッジは付けてません。ソムリエ多すぎじゃないですか
ソムリエ資格ゲットを目指す方には申し訳ないですが、ソムリエ多すぎないですか?
ソムリエ試験の難易度はどのくらい? そんなのは人それぞれですよ。
「ソムリエ試験てどのくらい難しいんですか?」と聞かれることがたまにありますが、興味ない人にはかなり難しい、興味津々な方には案外簡単なのかもしれません。
ワイン初心者のためのラベルを見て味わいを予測する5つのステップ
ワインを飲む、といってもあまりに膨大すぎて何を買えばいいか困ってませんか。今やコンビニでも、スーパーでも多くのワインを扱うようになりました。そんな中でもざっくりとワインの味わいを予想するラベルの見方をざっくりと解説します。ここではワイン初心者、さらにワイ
サービス中のアイコンタクトは大事。2つの重要性とは
レストランでの営業中、お客様とのアイコンタクトは大事です。それと同じくらい大事なのはスタッフ同士のアイコンタクトです。
ソムリエにとってブドウ畑はパワースポットみたいだと感じた件
引っ越してきたばかりのこのブログ、せっかくなのでトップページに写真を貼れるデザインにしたんですけど、どこかわかります?ワイン好きではなくても聞いたことのある超有名な畑です。
なさそうでかなり多いお客様からの「?」なワインの注文のされ方
レストランでワイン、注文しますよね?「コースに合わせたワインを」「メイン料理の合わせたワインを」など、おまかせで頼まれることがありますが「?」「?」「?」と「?」3つ分くらい不思議に思うことがあるんです。
もう行かないなと思われてしまうお店の行動とは
家の近くに新しくラーメン屋(有名系列店)ができていたので入ってみました。店にはスタッフが2人いて、正直入った瞬間嫌な予感(同業だからこそ感じる不安感とでもいうような)はしたのですが、まあまだ何も起こっていないのでそのまま注文しました。
福袋って売れ残ると店として恥ずかしいの? を考えた件
明けましておめでとうございます。年が明けました。まずはご挨拶を。