ワインを投げればソムリエに当たる

ソムリエからの視点で見るワイン・サービスの情報ブログ。
ソムリエのことからサービスについて、レストランで働いていてのあらゆる出来事を綴ります。
私の最近のモットーは「お客様は神様ではありません。そして私も人間です」です。

2016年01月

なかなかビックリなニュースです。今年、2016年の日本ソムリエ協会認定呼称資格制度が大きく変わるみたいです。ワインアドバイザーの資格がなくなり、ソムリエに統合される。シニアワインアドバイザーの資格がなくなり、シニアソムリエに統合される。何よりビックリなの
『2016年の日本ソムリエ協会認定呼称資格制度が大幅に変更!』の画像

ワインを飲む、といってもあまりに膨大すぎて何を買えばいいか困ってませんか。今やコンビニでも、スーパーでも多くのワインを扱うようになりました。そんな中でもざっくりとワインの味わいを予想するラベルの見方をざっくりと解説します。ここではワイン初心者、さらにワイ
『ワイン初心者のためのラベルを見て味わいを予測する5つのステップ』の画像

家の近くに新しくラーメン屋(有名系列店)ができていたので入ってみました。店にはスタッフが2人いて、正直入った瞬間嫌な予感(同業だからこそ感じる不安感とでもいうような)はしたのですが、まあまだ何も起こっていないのでそのまま注文しました。
『もう行かないなと思われてしまうお店の行動とは』の画像

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