ワインを投げればソムリエに当たる

ソムリエからの視点で見るワイン・サービスの情報ブログ。
ソムリエのことからサービスについて、レストランで働いていてのあらゆる出来事を綴ります。
私の最近のモットーは「お客様は神様ではありません。そして私も人間です」です。

2016年11月

今日は仕事休みです。夕方、少しお腹がすいたので軽く食べようと回転寿司に行きました。私がカウンターで食べていると、そこに2人組のカップルがやってきました。
『横柄な客を客観的に観察してみた』の画像

お酒の中でワインは高い方なんじゃないかと思うのです。もちろん個人によってそれぞれ高い安いの感覚はありますが、私は飲食店で働いていますし、ソムリエでもあります。その立場から見てもワインは高いんじゃないかなーと思うのですが・・・
『ワインって高くないですか? 魅力的ですけど。』の画像

飲食業はそこそこ冬の時代が続いていますが、そんな中でも予約の取れない人気のあるレストランも多くあります。キャンセル待ちを受けている店もありますが、多くの人は予約ができなかった時点で諦めているようです。キャンセル待ちも意外と本予約に繰り上がることが多い、と
『予約の取れないレストランに行きたい! キャンセル待ちで繰り上がるには』の画像

ソムリエ・サービス論サービス業で働くことについてサービスで大切なことの1つお客様にぶっかけた!サービススタッフの基本の基本は黒子になることだと思うのですワイングラスを手に持ってワインを注いでもらってはいけない理由ボルドー5大シャトーをまぜて飲むのはワイン

皆さんは高級と言われるレストランに行く時服装に気を使いますか?私はグランメゾンとは行かないまでも、それなりに価格が高いというか一応高級と言われるレストランで働いていたこともありましたが、おおむねお客様は服装に気を遣ってくれてました。でも、ほとんどの人はド
『レストランにドレスコードは必要なのか?』の画像

ワインを楽しむにあたって、温度管理は大事だと言われます。ところが実際には、それがレストランであっても、あまり重要視されていないのが現状です。分かっているつもりになっている。そんなワインの温度管理について面白い実験をしている記事を紹介します。
『ワインの温度管理についてソムリエ必読の記事3選』の画像

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