ブログに綴ること



ご訪問ありがとうございます!


このブログでは1人でも多くの人にワインの、
またレストランという魅力を伝えることを基本
としています。


そして、その手助けをする他のソムリエ等の
仲間たちにも自分がしてきた経験をもとに、
体験談や思いをゆるゆると綴っています。


ただ、一個人としての考えですのでそのあたり
は優しく見守ってくださいm(_)m



ワインテイスティング


ワインテイスティングではできるだけ普段なか
なかテイスティングできないワインのレビュー
をしています。なるべくね。


日常でも為になるような、
高いワインとか、
有名なワインとか、
その他(笑)、

私が一番知りたいのは、そのワインを


まさしく今!


飲むにはどういう状態か、知りたいので・・・


やや熟成し始めたワインから古酒まで、
せっかく購入したワインの飲みごろが過ぎ
ていたら悲しいですよね。



書籍


今まで読んできた、おもにワインやサービスなどに
関する本、雑誌等でおすすめできる本や記事につ
いて書いています。


後輩などからおすすめの本を問われることもあるので
飲食業を始めたばかりの方や、もちろんその他の方
にも。


私も勧められて面白かった、ためになった本はいっぱ
いあります。



商売道具


毎日のレストランの営業の中で使用している道具は
たくさんあります。


ワイングラスやソムリエナイフはもちろんですが、こん
なんあったほうがいい、持っていたほうがいい、


などなど・・・



結果として


最終的に全てがワインに関連することを目標
として、

ワインの素晴らしさ

を伝えていければと思います。



最後までお読みいただきありがとうございます。