ソムリエ・サービス論


サービス業で働くことについて

サービスで大切なことの1つ

お客様にぶっかけた!

サービススタッフの基本の基本は黒子になることだと思うのです

ワイングラスを手に持ってワインを注いでもらってはいけない理由

ボルドー5大シャトーをまぜて飲むのはワインへの冒涜か?

私が飲食店で働き出して、最初に勉強になった店

口コミに書く必要なし! それはアナタだけへのサービスです。

ソムリエの私がオススメするワインサービス動画はこれだ!

飲食店で対価を払えばどこまで許されるのかを考えた件

一杯だけでいいから、で飲むのは実は迷惑な客になっているかも

とあるソムリエの1日

私がブログを始めた理由その1~自分のサービス論って何だ?~

私がブログを始めた理由その2~自分が伝えられることって何だ?~

感動させるサービスの前に~まずはスピード~

私はもう営業中ソムリエバッジは付けてません。ソムリエ多すぎじゃないですか

サービス中のアイコンタクトは大事。2つの重要性とは

もう行かないなと思われてしまうお店の行動とは

仕事でやっぱりメモは大事。なるほどと思ったなら必ずメモしよう

来店せずとも行きたくないと思ってしまう店主の3つの行動

ワインはワイングラスにどこまで注げばいい? そのタイミングは?

飲食店で働くきっかけを思い出してみた。やっぱ興味本位だった。

まだ店のソムリエナイフを使ってるの? 自分で買いなさい。

あなたのサービス、ただの自己満足になっていませんか?

料理人はおいしい料理だけ作ればいいのか?

コックコートがだらしない人は同業としてやはり許せない件

サービスの最も力を入れるポイントはオーダーを取るまでだ!

飲食店は労働時間が長い、とイライラしている人へ

仕事を背負いすぎてはいませんか? 若くても責任感が強いあなたへ

指示された仕事以上をやるからこそ分かってくれる人はいる

初めて飲食業で働くときは、やはり新鮮で楽しいものです。

JSAソムリエ協会


ソムリエ2次試験で抜栓中ワインのコルクを折ってしまったら

私がソムリエ協会の会員を続ける4つの理由

私が試したソムリエ2次試験テイスティング対策4つ

2016年の日本ソムリエ協会認定呼称資格制度が大幅に変更!

ソムリエ試験の難易度はどのくらい? そんなのは人それぞれですよ。

ワインの温度管理についてソムリエ必読の記事3選

ワインセミナー


「ソムリエのサービス」 講師田崎真也氏のセミナーをまとめるよ

デュヴァル・ルロワ テイスティングセミナー Duval-Leroy Champagne J.S.A. Tastinng Seminar

2016年初のソムリエ協会例会のセミナーに行ってきた


ワイン入門


今さら聞けないボジョレーヌーボーの味について考えてみた

今年のボジョレーヌーボー、どこで飲みますか?

ワイン初心者のためのラベルを見て味わいを予測する5つのステップ

まだ飲み残したワインの保存方法で迷ってますか? おすすめはこれ!

ピノ・ノワールに料理を合わせる。鹿と鴨とフォアグラと。

20歳のプレゼントでワインを贈りたい方へ1996年のおすすめワインずばり1本

最近ハマっている安くて美味しいワイン、ACブルゴーニュ


ワイナリー訪問記


◇ワイナリー訪問記「勝沼」~シャトー・メルシャン~

日帰りでも余裕! 東京と勝沼の移動手段

3月のワイナリー見学の時期は適切か?~勝沼~

ワイナリー訪問記「勝沼」~番外・ワインギャラリー~

ワイナリー訪問記「勝沼」~勝沼醸造~

ワイナリー訪問へ行こう! 勉強のために行くなら冬の時期がおすすめ

ソムリエにとってブドウ畑はパワースポットみたいだと感じた件

ワインテイスティング


◇シャトー・バーン・オー・ブリオン 1990 【Chateau Bahans Haut Brion】をテイスティング

◇Yイグレック(Y YGREC)2002をテイスティング

シャトー・フォンロック1990【Chateau Fonroque】

シャトー・ラ・ドミニク2007【Chateau La Dominique】をテイスティング

グラン・ピュイ・ラコスト2007【Chateau Grand Puy Lacoste】をテイスティング

グレイスカベルネソービニョン2001【中央葡萄酒】ワインテイスティング

クリュッグ1995【KRUG】をテイスティング

シャサーニュ・モンラッシェ2013-ルー-【Chassagne Montrachet/Roux pere&Fils】をテイスティング

ムルソー・シャルム2005-ミクルスキ-【Meursault 1er Cru Charmes/Francois Mikulski】をテイスティング

ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド2007【CH.PICHON LONGUEVILLE COMTESSE DE LALANDE】をテイスティング

ヴァランドロー・ブラン2010【Valandraud Blanc】をテイスティング

クリスタル2006-ルイ・ロデエール-【CRISTAL2006/ LOUIS ROEDERER】をテイスティング

ドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティをブラインドで感じる私の3つのキーワード

ジュヴレ・シャンベルタン2012-フレデリック・マニャン-【Gevrey-Chambertin/Frederic Magnien】をテイスティング

究極の熟成カベルネ・フラン【クロ・ルジャール】


ワインセラー


高いワインセラーほど壊れにくいのか? またワイン保存にベストか

ルフィエールワインセラー32本収納「LW-D32」を購入した件


ワイン・レストランマナー


◇ワインのホストテイスティング。失敗したくないなら無理にしなくて大丈夫

◇ワインをレストランに持ち込みたい

食事中気付いたらワイングラスが汚い! を防ぐ簡単な3つのポイント

レストランにドレスコードは必要なのか?


ソムリエ人


田崎真也氏をアナザースカイで見て思ったこと3つ

私が一緒に働いたことないけど尊敬するソムリエ第1位


ワイン用のぶどうを育てたい


ぶどうを育ててみるの巻①

ぶどうを育ててみるの巻②~鉢に植えるぞ編~

ぶどうを育ててみるの巻③~3度目の正直行けるぞ!編~

ぶどうを育ててみるの巻④~真っ赤だなー編~


ワイン試飲会


カクヤス試飲会~KAKUYASU DEXPO 2015~


レストランでの出来事


お酒が強いからと自信過剰にならないで!悪夢のリバース事件

そんな予約の仕方はしないで!レストランで働く私が残念に思う予約の取り方5つを挙げてみた

雪の中を来店してくれるお客様はスゴイの件

なさそうでかなり多いお客様からの「?」なワインの注文のされ方

予約をとりあえずお願いします。て言う人。

口コミのサービス評価1,5点をつけられたお店の言い分

予約の取れないレストランに行きたい! キャンセル待ちで繰り上がるには

ワインって高くないですか? 魅力的ですけど。

おすすめワイン本


ワインに詳しくなりたい。おすすめのワイン本は? 棚にある全てだ。

【書評】今の料理人にとってミシュランの星の価値はどれほどなのか

【書評】2000年前後のカフェブームの店はブームではないかもの件


その他


朝食ビュッフェ【アグネスホテルアンドアパートメンツ東京】

これは気になる?東京カレンダーショッピング

ウイスキーも瓶熟成で味わいは丸くなる?の件

福袋って売れ残ると店として恥ずかしいの? を考えた件

ややっ、ブログをはじめて1年たちました。

外国人と回転寿司でわさびの取り合い・・・

クレームを最初からマックスに声を張り上げる人

正当なことを言っててもクレーマーに見られてしまう件

ゆったりとブログ100記事達成。