ワインを投げればソムリエに当たる

ソムリエからの視点で見るワイン・サービスの情報ブログ。
ソムリエのことからサービスについて、レストランで働いていてのあらゆる出来事を綴ります。
私の最近のモットーは「お客様は神様ではありません。そして私も人間です」です。

プロフィール

私がソムリエになる現在までのことを書きたいと思います。よく芸能人じゃないんだから、素人の日常などなんか誰も興味ない。なんてことも聞きますが、私はソムリエとして、他のソムリエの方がどのようにしてソムリエになったのか、またソムリエとしての考え方といいますか、
『飲食店で働くきっかけを思い出してみた。やっぱ興味本位だった。』の画像

ブログに綴ること ご訪問ありがとうございます! このブログでは1人でも多くの人にワインの、 またレストランという魅力を伝えることを基本 としています。 そして、その手助けをする他のソムリエ等の 仲間たちにも自分がしてきた経験をもとに、 体験談や

プロフィール 現在、都内フレンチレストランでソムリエとして 働いています。 バーテンダーから飲食業をスタートし、イタリア ンからフレンチと変わってきました。 ソムリエになったのもワインが好きだったから ではなく、ソムリエになったからワインが好き

↑このページのトップヘ