ワインを投げればソムリエに当たる

ソムリエからの視点で見るワイン・サービスの情報ブログ。
ソムリエのことからサービスについて、レストランで働いていてのあらゆる出来事を綴ります。
私の最近のモットーは「お客様は神様ではありません。そして私も人間です」です。

レストラン

お酒の中でワインは高い方なんじゃないかと思うのです。もちろん個人によってそれぞれ高い安いの感覚はありますが、私は飲食店で働いていますし、ソムリエでもあります。その立場から見てもワインは高いんじゃないかなーと思うのですが・・・
『ワインって高くないですか? 魅力的ですけど。』の画像

飲食業はそこそこ冬の時代が続いていますが、そんな中でも予約の取れない人気のあるレストランも多くあります。キャンセル待ちを受けている店もありますが、多くの人は予約ができなかった時点で諦めているようです。キャンセル待ちも意外と本予約に繰り上がることが多い、と
『予約の取れないレストランに行きたい! キャンセル待ちで繰り上がるには』の画像

皆さんは高級と言われるレストランに行く時服装に気を使いますか?私はグランメゾンとは行かないまでも、それなりに価格が高いというか一応高級と言われるレストランで働いていたこともありましたが、おおむねお客様は服装に気を遣ってくれてました。でも、ほとんどの人はド
『レストランにドレスコードは必要なのか?』の画像

レストランを探している時に、口コミサイトを利用しているかたは多いと思います。私も利用しています。ただし、その店の良いことを書いている人だけを参考にしています。たまにクレームまがいのことを書いている人がいますが、その言い分は一方的ですし、口コミに書くのはフ
『口コミのサービス評価1,5点をつけられたお店の言い分』の画像

お店に問い合わせで電話をかけてきて(全くどういう店かも分からない、まして何料理かさえ分かってない)、一通り説明を聞いてから「じゃあ、とりあえず予約します」みたいな感じの人が結構いるのですが、来店する気はありますか?
『予約をとりあえずお願いします。て言う人。』の画像

レストランで働いていると、当然予約をいただきます。 電話であったり、来店予約であったり、インターネット であったり。 一番多いのは電話での予約ですが、 「本当にこの人はお店に来てくれるんだろうか?」 「レストランで食事を楽しみたいんだろうか?」 と思って
『そんな予約の仕方はしないで!レストランで働く私が残念に思う予約の取り方5つを挙げてみた』の画像

何回か行ったお店のスタッフとも顔見知りになり、 仲良くなったからといってラストオーダーや 閉店後、またはアイドルタイムなどに 「チョット一杯だけでいいからいれて」 などと言ってお店で飲もうとしてませんか? 迷惑な客と思われてしまいますよ。
『一杯だけでいいから、で飲むのは実は迷惑な客になっているかも』の画像

突然ですがみなさん! 5大シャトーをまぜて飲んでみる! と聞いてどう思いますか? えっ、意味わからん、 ワインへの冒涜だ、 ひどい! 多分非難の声が多いかと思います。 でも、 その5大シャトーをまぜたワインを差し出されて、 「どうぞお
『ボルドー5大シャトーをまぜて飲むのはワインへの冒涜か?』の画像

今までで1番の失敗はお客様にカクテル をぶちまけてしまった、 通称「ぶっかけ」 というやつです。
『お客様にぶっかけた!』の画像

ワインの持ち込みについてです あくまで個人の意見となります。 まず店によって違いがあり、全然OKという店 もありますし、絶対ダメという店もあります。
『ワインをレストランに持ち込みたい』の画像

↑このページのトップヘ