ワインを投げればソムリエに当たる

ソムリエからの視点で見るワイン・サービスの情報ブログ。
ソムリエのことからサービスについて、レストランで働いていてのあらゆる出来事を綴ります。
私の最近のモットーは「お客様は神様ではありません。そして私も人間です」です。

ソムリエ・サービス論

ソムリエの仕事の大前提としてワインを サービスしますが、誰か見本となる人が 周りにいますか? レストランによってサービスの仕方は様々で すが、今後ソムリエとして働いていきたいと 思っている人に見てほしい動画を紹介します。
『ソムリエの私がオススメするワインサービス動画はこれだ!』の画像

何回か行ったお店のスタッフとも顔見知りになり、 仲良くなったからといってラストオーダーや 閉店後、またはアイドルタイムなどに 「チョット一杯だけでいいからいれて」 などと言ってお店で飲もうとしてませんか? 迷惑な客と思われてしまいますよ。
『一杯だけでいいから、で飲むのは実は迷惑な客になっているかも』の画像

この前テレビの「アナザースカイ」で 田崎真也氏が出ていました。 なんというか、サービス業で働く者にとって その道のトップの話し、考えを知るには 本より断然テレビなどの動画の方が分かり 安いですね。

今までで1番の失敗はお客様にカクテル をぶちまけてしまった、 通称「ぶっかけ」 というやつです。
『お客様にぶっかけた!』の画像

レストランに食事に行って、スタッフがかわいら しい小物を身につけていることありませんか? 黒の靴、黒のズボンなのにかわいらしい靴下 がチラ チラしていたり、キャラクターのペンを 持ってたり。 ましてやペンの先にそのキャラクターが付いて いて歩くた

これからサービス業を仕事としようとする人はなにを思ってレストランにやってくるのか 最近ーアルバイトは別としてー新入社員を見ていると なんか大丈夫かなと思います。 もちろん自分がおっさんになったからでもありますが・・・

サービスで大切なこと、考えればいくらでもありそうですが、簡潔に1ついうとそれはスピードです スピードは、自分自身日々の営業の中で常に意識して いることです。 特にサービスを始めた頃は大切だと思います。 スピードを意識する。 毎日の営業に慣れてく

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