ソムリエの仕事の大前提としてワインを サービスしますが、誰か見本となる人が 周りにいますか? レストランによってサービスの仕方は様々で すが、今後ソムリエとして働いていきたいと 思っている人に見てほしい動画を紹介します。
ソムリエ・サービス論
飲食店で対価を払えばどこまで許されるのかを考えた件
本日仕事帰りに、某牛丼チェーン店で 牛丼のセットを食べて帰りました。 その時の出来事なのです・・・
一杯だけでいいから、で飲むのは実は迷惑な客になっているかも
何回か行ったお店のスタッフとも顔見知りになり、 仲良くなったからといってラストオーダーや 閉店後、またはアイドルタイムなどに 「チョット一杯だけでいいからいれて」 などと言ってお店で飲もうとしてませんか? 迷惑な客と思われてしまいますよ。
ワイングラスを手に持ってワインを注いでもらってはいけない理由
ワインを注ごうとすると、ワイングラスを手に 持つ方がいらっしゃいますが、それはマナー というより危険なのでやめたほうがいい、 というお話です。
田崎真也氏をアナザースカイで見て思ったこと3つ
この前テレビの「アナザースカイ」で 田崎真也氏が出ていました。 なんというか、サービス業で働く者にとって その道のトップの話し、考えを知るには 本より断然テレビなどの動画の方が分かり 安いですね。
私が飲食店で働き出して、最初に勉強になった店
私が飲食店で働き出して2,3年しかたっていない ころ、とても勉強になる店があり、よく通っていまし た。 その名は「松屋です」
お客様にぶっかけた!
今までで1番の失敗はお客様にカクテル をぶちまけてしまった、 通称「ぶっかけ」 というやつです。
サービススタッフの基本の基本は黒子になることだと思うのです
レストランに食事に行って、スタッフがかわいら しい小物を身につけていることありませんか? 黒の靴、黒のズボンなのにかわいらしい靴下 がチラ チラしていたり、キャラクターのペンを 持ってたり。 ましてやペンの先にそのキャラクターが付いて いて歩くた
サービス専用ナイフ【Tojiro-Pro "Service en Salle"】を買ってみた
私は料理人ではありませんが、包丁を買ってみまし た。サービスマンのために開発されたナイフです。 なぜ今購入したか、そのワケは・・・
サービス業で働くことについて
これからサービス業を仕事としようとする人はなにを思ってレストランにやってくるのか 最近ーアルバイトは別としてー新入社員を見ていると なんか大丈夫かなと思います。 もちろん自分がおっさんになったからでもありますが・・・
サービスで大切なことの1つ
サービスで大切なこと、考えればいくらでもありそうですが、簡潔に1ついうとそれはスピードです スピードは、自分自身日々の営業の中で常に意識して いることです。 特にサービスを始めた頃は大切だと思います。 スピードを意識する。 毎日の営業に慣れてく