ワインを投げればソムリエに当たる

ソムリエからの視点で見るワイン・サービスの情報ブログ。
ソムリエのことからサービスについて、レストランで働いていてのあらゆる出来事を綴ります。
私の最近のモットーは「お客様は神様ではありません。そして私も人間です」です。

ワイン初心者入門

いつも勝沼に来て行きたいと思いながら行けないでいた、「ブドウの丘」の地下ワインカーブに行ってきました。ここは180種類の山梨のワインが1100円で試飲できるという場所。ぶっちゃけ100種類もなかったけど全部試飲してきました。
『勝沼「ブドウの丘」地下ワインカーブに行ってきた』の画像

私はブルゴーニュのピノが好きです。それなりの金額を出せば、おいしいピノが飲めるのはまあ当たり前ですが、そんなお金も使っていられません。フランスにこだわなければいいのですが、やっぱりフレンチで働いているだけにフランスのピノノワールを飲みたいんです。でも最近
『最近ハマっている安くて美味しいワイン、ACブルゴーニュ』の画像

ワインを飲む、といってもあまりに膨大すぎて何を買えばいいか困ってませんか。今やコンビニでも、スーパーでも多くのワインを扱うようになりました。そんな中でもざっくりとワインの味わいを予想するラベルの見方をざっくりと解説します。ここではワイン初心者、さらにワイ
『ワイン初心者のためのラベルを見て味わいを予測する5つのステップ』の画像

2015年のボジョレーヌーボーも今月 いよいよ解禁になります! 果たして毎年楽しみにしている人は いるのでしょうか! 私は職業上、毎年ボジョレーヌーボーを 飲んでいますが、毎年レストランなどで わざわざ飲むようなことはありません。 なぜ
『今年のボジョレーヌーボー、どこで飲みますか?』の画像

毎年、もう誰も別に楽しみにしてないと思うだろう けど、一応ニュースで取り上げられるボジョレー ヌーボー。 2015年も11月19日に解禁されます。 ところでこのボジョレーヌーボー、飲んだことは ありますか!? おいしい?  まずい? 好み
『今さら聞けないボジョレーヌーボーの味について考えてみた』の画像

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