今回はワインの話ではないのですが、食の話。この前ベトナム旅行に行ってきまして屋台の食べ物などおいしく食べてきたんですが、「牡蠣」だけ食べれなかったんです。
ちょっと小言
接客に緊張感を持ちすぎるとお客様に必ず伝わるということ
初めて整体に行ったその日、⇒今年の最初の休みは体のメンテナンス久々に髪を切りました。髪を切りに理髪店やら美容室やらで、あなたは会話を楽しむ派?楽しまない派?
やっぱり飲食店の12月は忙しい毎日でした。そして今年の決断へ
気づけばもう2017年。何年かぶりの正月連休というものをいただいて、すっかりぐうたらな毎日を送っております。。おかげで久しぶりに家族ともゆっくり過ごせました。感謝です。ま、それも今日まで。明日からまた営業です・・・
指示された仕事以上をやるからこそ分かってくれる人はいる
なんか真面目なタイトルではありますが、たいしたことはありません。仕事帰りの深夜、体に悪いと思いつつよくラーメンを食べに行ってしまいます。そのラーメン屋で思った些細なことです。
ゆったりとブログ100記事達成。
一応、今回の記事で100記事目だそうです。いやあ、長い、長かった。
飲食店は労働時間が長い、とイライラしている人へ
飲食店は勤務時間が長い、と言われていますが、まあ、ブラックといえばそうであってホントはいけないけど、でもでも働いている人がいるからこそ、アナタはほぼ好きな時間に外食ができるのです。労働時間の話です。
正当なことを言っててもクレーマーに見られてしまう件
先日古本屋で買い物をし、会計しようとレジに行ったら、会計中の人がレジ係に文句を言ってたんです。最初はブツブツ文句言ってうるせーやつだなと思っていたのですが、どうやらレジ係に問題があったようです。
クレームを最初からマックスに声を張り上げる人
仕事帰りの深夜、久しぶりに「松屋」で食事をして帰りました。「松屋」は私が飲食店で働き出して、最初に勉強になった店でも書いているのですが、いろいろと勉強になるのでたまに行くのもいいです。今日も事件がありました。
コックコートがだらしない人は同業としてやはり許せない件
タイトルの通りであります。みなさんも外を歩いてていて、コックコート着た人を見かけたことはあると思いますが、なんかだらしないなーと思ったことはありませんか? 私だけですか?同じ職種として、コックコートを着ていてだらしない人を見かけるとムカムカしてしまいます
外国人と回転寿司でわさびの取り合い・・・
本日の営業後の夜食は回転寿司でした。私が座ったカウンターの隣には綺麗な外国人が座ってました。
ややっ、ブログをはじめて1年たちました。
少し日は過ぎましたが、このブログを始めて1年がたちました。長いような短いような、まあ、少しずつですが続けてこれてよかったなと思います。 私はソムリエでありますが、その前にサービスマンでもあります。同業の方はある程度理解していただけると思いますが、やはりブ
来店せずとも行きたくないと思ってしまう店主の3つの行動
自宅のすぐ近くによさげな小料理屋があるのです。でもその店に行こうとは思わないんですよね。なぜか?
私はもう営業中ソムリエバッジは付けてません。ソムリエ多すぎじゃないですか
ソムリエ資格ゲットを目指す方には申し訳ないですが、ソムリエ多すぎないですか?
福袋って売れ残ると店として恥ずかしいの? を考えた件
明けましておめでとうございます。年が明けました。まずはご挨拶を。
下腹部にプニプニした膨らみができたらそれは・・・
鼠径ヘルニアというものなりました。 いわゆる「脱腸」です。 原因の1つが長時間の立ち仕事ということで 飲食業も原因の1つじゃないかな? と思うのです。 職業病じゃないかな? と思うのです。 しかも2回目です。 やれやれ。