ワインを投げればソムリエに当たる

ソムリエからの視点で見るワイン・サービスの情報ブログ。
ソムリエのことからサービスについて、レストランで働いていてのあらゆる出来事を綴ります。
私の最近のモットーは「お客様は神様ではありません。そして私も人間です」です。

ソムリエ

日本ワイン検定の2級2次試験を受けてきました。ワインテイスティングです。こちらの続きです。⇒日本ワイン検定を受けてみた。まずは2級1次試験からです。

「ソムリエのサービス」なんてテーマが広すぎてどんなことするんだろうと楽しみにしてました。おもしろかったですよ。実際には講師は田崎氏1人ではなく、今回ソムリエ協会副会長に就任した3名の石田氏、中本氏、君嶋氏の4名でのセミナーでした。田崎氏の問いに3人の緊張
『「ソムリエのサービス」 講師田崎真也氏のセミナーをまとめるよ』の画像

2月8日に日本ソムリエ協会関東支部の例会セミナーがありました。以前、私がソムリエ協会の会員を続ける4つの理由でも書きましたが、ワインセミナーはとてもおもしろいです。今日は半日をかけて様々なイベントがあったのでなかなか楽しめました。
『2016年初のソムリエ協会例会のセミナーに行ってきた』の画像

なかなかビックリなニュースです。今年、2016年の日本ソムリエ協会認定呼称資格制度が大きく変わるみたいです。ワインアドバイザーの資格がなくなり、ソムリエに統合される。シニアワインアドバイザーの資格がなくなり、シニアソムリエに統合される。何よりビックリなの
『2016年の日本ソムリエ協会認定呼称資格制度が大幅に変更!』の画像

2007年に一応ソムリエ試験に合格したのですが、 その時からソムリエ協会の会員でもあります。 意外と日本ソムリエ協会のワイン資格を持ってる けど会員ではないという人は多い中、なぜ私が会 員を続けているのかをまとめてみました。
『私がソムリエ協会の会員を続ける4つの理由』の画像

この時期2次試験に向けて、テイスティングの練習 をしている方も多いのではないでしょうか? 本番では緊張するものです。 サービス実技も失敗したらどうしよう・・・ と心配する方もいるでしょう。 もしサービス実技で、抜栓中ワインのコルクを折って しまっ

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