ワインを投げればソムリエに当たる

ソムリエからの視点で見るワイン・サービスの情報ブログ。
ソムリエのことからサービスについて、レストランで働いていてのあらゆる出来事を綴ります。
私の最近のモットーは「お客様は神様ではありません。そして私も人間です」です。

おすすめ本

年齢的にわかる方は少ないとは思いますが、2000年前後にカフェブームがありまして、ー私が飲食に興味を持った理由の1つでもあるのですがー、当時はよく行ってました。カフェに。調べてみたのですが、当時から続いている店は結構多いのですね。がんばってますなー。すご
『【書評】2000年前後のカフェブームの店はブームではないかもの件』の画像

若い頃ワインを本気で勉強しよう、と思ったときに上司に聞いてみたんです。「おすすめのワインの本ありますか?」と。そうしたら「本屋に並んでるワインの関係の本全部だ」と言われました。「何言ってんだこいつ」とちょっと思いましたけど、彼は本気で言ってたんだと思いま
『ワインに詳しくなりたい。おすすめのワイン本は? 棚にある全てだ。』の画像

↑このページのトップヘ